Por: Yasmim de Paula
O mês de dezembro é marcado pela temporada de caça e consumo do caranguejo-uçá em todo o Litoral do Paraná. Na região, o consumo do crustáceo é grande e movimenta o comércio local, atraindo diversos turistas.
Tradicionalmente, as famosas caranguejadas acontecem em reuniões de família e encontro com amigos. O prato é acompanhado de vinagrete e pirão feito do próprio caldo do crustáceo cozido.
Entretanto, é preciso ter atenção na hora de descartar a carcaça do caranguejo. É comum que as pessoas não saibam dar um destino correto aos resíduos e acabam descartando em lugares inapropriados, podendo causar grandes problemas ambientais e sociais.
O descarte incorreto pode acarretar o entupimento de bueiros, contribuir para a proliferação do mosquito da dengue e atrair pragas urbanas, como ratos e baratas.
Em conversa com Portal TVCi, o secretário de meio ambiente, Vinicius Yugi Higashi, destaca que os resíduos da carcaça do caranguejo são orgânicos e que a prefeitura de Paranaguá realiza a coleta desse material. Desta forma, o lixo deve ser ensacado e descartado no dia da coleta, conforme o cronograma estabelecido para o bairro em que se reside.
O secretário destaca ainda que caso seja constado o descarte irregular da carcaça do crustáceo, o cidadão poderá ser multado em 200 UFM, equivalentes a R$640,00, dependendo do volume do resíduo.