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Dia Nacional da Cachaça: Morretes é referência na fabricação da bebida

Nesta sexta-feira (13), celebra-se o Dia Nacional da Cachaça, uma bebida destilada originalmente brasileira. Possivelmente criada no século XVI por escravos das fazendas de cana e engenhos de açúcar, segundo pesquisadores da Embrapa. Por ser consumida apenas por escravos e pela população pobre, foi considerada uma bebida de baixo status por muito tempo. A cachaça […]
Reprodução/TVCI

Nesta sexta-feira (13), celebra-se o Dia Nacional da Cachaça, uma bebida destilada originalmente brasileira. Possivelmente criada no século XVI por escravos das fazendas de cana e engenhos de açúcar, segundo pesquisadores da Embrapa.

Por ser consumida apenas por escravos e pela população pobre, foi considerada uma bebida de baixo status por muito tempo. A cachaça chegou a ser proibida no Brasil durante o século XVII. Contudo, em 13 de setembro de 1661, a rainha Luísa de Gusmão autorizou a produção e a comercialização da bebida no Brasil. Por isso, atualmente a data é celebrada como o Dia Nacional da Cachaça.

Feita em um processo artesanal, a fabricação da cachaça prima pela qualidade do produto desde o plantio da cana-de-açúcar até o produto final, garantindo que a bebida de Morretes se destaque no setor. A relação dessa bebida típica com o litoral do Paraná é muito estreita. A cidade de Morretes é referência na fabricação da aguardente em todo o Brasil, inclusive com exportação da iguaria para outros continentes. Em dezembro de 2023, o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) reconheceu a indicação geográfica da aguardente de cana e cachaça de Morretes, na categoria Indicação de Procedência, o que garante proteção ao produto da região.

*Com informações da Agência Brasil

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